Wunderbrot

Grundrezept: 

  • 150g Haferflocken
  • 135g Sonnenblumenkerne
  • 90g geschroteter Leinsamen
  • 65g Mandeln oder Haselnüsse
  • 2 EL Chia 
  • 20g Flohsamenmehl 
  • 1 ½ Tl Salz
  • 3 EL Kokosöl oder Rapsöl
  • 1 EL Agavendicksaft oder Honig
  • 350ml Wasser

Variationen: 

  • Gewürze: Brotklee, Kümmel, Koriander, Fenchelsamen, Anis, Muskat, Majoran,
  • Zimt, Kokos, Vanille, gemahlene Gewürznelken oder Muskatblüten, Obstler, Liköre, Whiskey, Rum
  • Wasser kann durch Buttermilch oder Getreide/Nussmilch ersetzt werden 
  • Früchtebrote:  Datteln, Kokosraspel, Feigen, Äpfel oder Apfelringe, Trockenfrüchte
  • Salzige Brote: Oliven, Kapern, Kräuter, Pistazien, Nüsse

Backanleitung: 

  • Trockenes mischen 
  • Öl schmelzen, Wasser und Agavensaft dazu 
  • Flüssiges langsam mit Knethaken zum Trockenen geben 
  • 3-4 min. kneten
  • per Hand homogen kneten, evtl. Wasser oder Flohsamen oder Haferflocken hinzufügen, soll nicht nass sein und nicht auseinanderbrechen…
  • In Form mit Backpapier tun, mit 2 Geschirrtüchern abdecken, über Nacht stehen lassen
  • Backofen 20 min. vorheizen (180 grad)
  • Brot mit Wasser benetzen (Pinsel/Sprühflasche)
  • 30 min. in der Form backen (mit Backpapier auslegen) 
  • Aus der Form nehmen, auf Backpapier legen, erneut benetzen

30 min. backen 

Auskühlen lassen – Lecker!