Tagessauerteig Schnellbrot Glutenfrei*

Das wird ein 1100 g Brot aus 500g Braunhirse, NacktHafer, Reis Mehl.

Ich habe es morgens angesetzt, um Drei final zusammengemischt und dann um 19:30 Uhr aus dem BBA geholt, mhhh lecker.

Zutatenliste:

  • 150g Reismehl ( oder Maismehl)
  • 150g Braunhirsemehl
  • 67g NacktHafermehl
  • 83g Haferflocken
  • 34g Haferkleie
  • 525g Wasser ( 40°C )
  • 80g Walnüsse
  • 22g Anstellgut Roggen
  • 14g Salz
  • 6g Flohsamenschalen

Vorteig: 

  • z.B. morgens Ansetzen
  • 67 g Reismehl
  • 67g braun Hirsemehl
  • 67g NacktHafermehl
  • 225 g warmes Wasser
  • 22g ASG
  • Mischen und dann an die Heizung stellen ~25C und 5 Stunden reifen lassen
  • Hauptteig:
  • Vorteig und alle anderen Zutaten zusammen rühren, die Walnüsse erst wenn ein Teig entstanden ist.
  • Alles in die Backform oder BBA geben und 2:30 Stunden gehen lassen
  • Backen:
  • Teig bemehlen und dann 70 Minuten bei 180C Oberunterhize backen.

Tipps:
Reis oder Maismehl zu ⅓ ist notwendig damit genug Nährstoffe für die Bakterien vorhanden sind. Mehr ist kein Problem, oder Hirse/Hafermehl mit Reis ersetzen.

Flohsamenschalen und Haferkleie liefern Stabilität und binden Wasser. Sind diese nicht vorhanden, einfach Wasser reduzieren.

* Glutenfrei, ihr habt aufgepasst, ich nutze Roggenanstellung. ~10g Roggen sind somit auf ~1000g Brot. Ihr könnt auch Glutenfreies ASG verwenden.