Grundrezept:
- 150g Haferflocken
- 135g Sonnenblumenkerne
- 90g geschroteter Leinsamen
- 65g Mandeln oder Haselnüsse
- 2 EL Chia
- 20g Flohsamenmehl
- 1 ½ Tl Salz
- 3 EL Kokosöl oder Rapsöl
- 1 EL Agavendicksaft oder Honig
- 350ml Wasser
Variationen:
- Gewürze: Brotklee, Kümmel, Koriander, Fenchelsamen, Anis, Muskat, Majoran,
- Zimt, Kokos, Vanille, gemahlene Gewürznelken oder Muskatblüten, Obstler, Liköre, Whiskey, Rum
- Wasser kann durch Buttermilch oder Getreide/Nussmilch ersetzt werden
- Früchtebrote: Datteln, Kokosraspel, Feigen, Äpfel oder Apfelringe, Trockenfrüchte
- Salzige Brote: Oliven, Kapern, Kräuter, Pistazien, Nüsse
Backanleitung:
- Trockenes mischen
- Öl schmelzen, Wasser und Agavensaft dazu
- Flüssiges langsam mit Knethaken zum Trockenen geben
- 3-4 min. kneten
- per Hand homogen kneten, evtl. Wasser oder Flohsamen oder Haferflocken hinzufügen, soll nicht nass sein und nicht auseinanderbrechen…
- In Form mit Backpapier tun, mit 2 Geschirrtüchern abdecken, über Nacht stehen lassen
- Backofen 20 min. vorheizen (180 grad)
- Brot mit Wasser benetzen (Pinsel/Sprühflasche)
- 30 min. in der Form backen (mit Backpapier auslegen)
- Aus der Form nehmen, auf Backpapier legen, erneut benetzen
30 min. backen
Auskühlen lassen – Lecker!
