
Das wird ein 1100 g Brot aus 500g Braunhirse, NacktHafer, Reis Mehl.
Ich habe es morgens angesetzt, um Drei final zusammengemischt und dann um 19:30 Uhr aus dem BBA geholt, mhhh lecker.
Zutatenliste:
- 150g Reismehl ( oder Maismehl)
- 150g Braunhirsemehl
- 67g NacktHafermehl
- 83g Haferflocken
- 34g Haferkleie
- 525g Wasser ( 40°C )
- 80g Walnüsse
- 22g Anstellgut Roggen
- 14g Salz
- 6g Flohsamenschalen
Vorteig:
- z.B. morgens Ansetzen
- 67 g Reismehl
- 67g braun Hirsemehl
- 67g NacktHafermehl
- 225 g warmes Wasser
- 22g ASG
- Mischen und dann an die Heizung stellen ~25C und 5 Stunden reifen lassen
- Hauptteig:
- Vorteig und alle anderen Zutaten zusammen rühren, die Walnüsse erst wenn ein Teig entstanden ist.
- Alles in die Backform oder BBA geben und 2:30 Stunden gehen lassen
- Backen:
- Teig bemehlen und dann 70 Minuten bei 180C Oberunterhize backen.

Tipps:
Reis oder Maismehl zu ⅓ ist notwendig damit genug Nährstoffe für die Bakterien vorhanden sind. Mehr ist kein Problem, oder Hirse/Hafermehl mit Reis ersetzen.
Flohsamenschalen und Haferkleie liefern Stabilität und binden Wasser. Sind diese nicht vorhanden, einfach Wasser reduzieren.
* Glutenfrei, ihr habt aufgepasst, ich nutze Roggenanstellung. ~10g Roggen sind somit auf ~1000g Brot. Ihr könnt auch Glutenfreies ASG verwenden.