Sauerteig Roggenvollkornbrot im BBA

Wird ein 1000 g Brot aus 500g Roggenvollkorn Mehl

Sauervorteig
200g Roggenvollkornmehl
200g Wasser ( 40°C )
20g Anstellgut
2g Salz

Körner
60 g Sonnenblumenkerne
20 g Leinsamenkerne
80 g Wasser
6g Salz

Hauptteig:

gesamter Sauerteig
300g Roggenvollkornmehl
200g Wasser ( kalt )
8g Salz
16g Blütenhonig

Sauerteig:
300g Roggenvollkornmehl
200g Wasser ( kalt )
8g Salz
16g Blütenhonig

1. Sauerteig mischen und 12-24 Stunden abgedeckt aber nicht luftdicht stehen lassen. Das Volumen muss sich ca verdoppelt haben.


2 Gleichzeitig Körner zusammenmischen und auch 12 – 24 Stunden gehen lassen


3. Danach alle
Zutaten mischen und kneten


4. In die BrotBackAutomat Backform ohne Knethaken füllen und mit etwas Mehl und Walnüssen verzieren. Dann abgedeckt in den Kühlschrank stellen für mindestens 1 Stunde.(Das abkühlen sorgt dafür daß die 6 Stunden Gehzeit nicht zuviel sind)


5. Ein BrotBack Programm auswählen, bestenfalls ohne Gehzeit oder Rührzeit. 65 Minuten Backzeit sind hier wichtig. Da kein Knethaken dabei ist, macht das Rühren nichts. Mein minimales Programm sieht leider 20 Minuten Gehzeit vor und 5 Minuten kneten.


6. Vorm Schlafen gehen die BBA Backform aus dem Kühlschrank in den BBA packen und ca 7 Stunden als Zielzeit einstellen und starten. (7 Stunden = 65 Minuten Backen, 5 Minuten leer Kneten, 20 Minuten wärmen und 5,5 Stunden im BBA gehen)


7. Vom Brotduft wecken lassen 😉